Sonntag, 18. Januar 2015

Apfelwein mit Turbohefe herstellen

In der kalten Winterzeit kann ein Chilifarmer leider keine Chilis anpflanzen. Natürlich habe ich auch schon wieder neue Chilisamen eingepflanzt, aber diese brauchen noch gut 1-2 Wochen zum keimen. Vor kurzem habe ich etwas über Turbohefe gelesen. Da ich auch gerne (versuche) Wein herzustellen habe ich mir bei Amazon eine Packung davon bestellt. Damit möchte ich nun Apfelwein herstellen.

Das tolle an Turbohefe ist, dass dies ein optimiertes Gemisch aus Hefe und Hefenährsalzen ist. In 5 Tagen kann man so wohl mit Wasser + Zucker + Turbohefe 20%igen Wein herstellen.

turbohefe apfelwein
Turbohefe für 20% Alkohol in 5 Tagen

Benötigte Zutaten und Equipment für Apfelwein mit Turbohefe

Ich möchte knapp 10 Liter Apfelwein herstellen und habe dafür folgende Zutaten ausgerechnet:

apfelwein rezept
Mein Apfelweinrezept
  • 8,4 Liter Wasser bzw Apfelsaft
  • 3,2 kb Zucker
  • 0,4 des Beutel Turbohefe
  • 10 Liter Gärballon


zutaten apfelwein turbohefe
3 kg Zucker für viel Alkohol

Den Gärballon und den passenden Gäraufsatz gilt es natürlich vorher gründlich zu reinigen. Sauberkeit ist das Wichtigste bei der Alkoholherstellung. Ich will ja nicht, dass der Apfelwein verdirbt.

gärballon mit gäraufsatz 10 liter
Gärballon mit Gäraufsatz 10 liter
Normalweise benutzt man natürlich Äpfel um richtigen Wein herzustellen, aber ich dachte mir, ich versuche es mal mit naturtrüben Apfelsaft. Diese 8 Liter werden hier neben der Heizung schonmal etwas aufgewärmt.

apfelsaft apfelwein
Der Apfelwein wird neben der Heizung aufgewärmt

Herstellung von Apfelwein

Die Mischung der Zutaten habe ich von der Packung der Turbohefe abgelesen und für meinen 10 Liter Gärballon umgerechnet. Zuerst werden also 3 Liter Wasser in einem Topf auf knapp 30-40 Grad erhitzt und der ganze Zucker darin aufgelöst. Lasst das Wasser nicht zu heiss werden. Das würde die Hefe später kaputt machen. Die ideale Temperatur für die Hefe ist 23-32 Grad. 

Die Temperatur im "Gärzimmer" sollte natürlich auch genau zwischen 23 und 32 Grad sein. Dafür habe ich ein kleines günstiges Thermometer. Turbohefe kann wohl auch bei über 32 Grad gute Ergebnisse erziehlen, aber man muss ja sicher gehen ;)

gärthermometer
Die Temperatur im Zimmer ist fast ideal
60 Gramm Turbohefe
abwiegen der Turbohefe

Verarbeitung der Turbohefe

Sobald der Zucker im Wasser oder Saft aufgelöst ist könnt ihr die Turbohefe einrühren. Die Flüssigkeit darf aber nicht zu heiss sein! Danach kippt ihr einfach das restliche Wasser (welches noch nicht im Topf ist) in den Gärballon und anschliessend füllt ihr die Saft+Zucker+Turbohefe mische mit in den Gärballon. Reinigt den Gärspung und setzt diesen auf den Gärballon.


turbohefe apfelwein
Die Turbohefe wird in den Apfelwein gemischt


Hier seht ihr nun das Ergebnis. Die Turbohefe fängt nach 10-20 Minuten an sich zu entwickeln. Das ist echt erstaunlich. Der Wein ist schon so aktiv, wie sonst nach 1-2 Tagen. Bin gespannt wie es weiter geht und vor allem wie der Wein wird.

turbohefe apfelwein
Gärballon mit Apfelwein





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